您现在的位置是: 首页» 工作动态

我校举行第三批“校内人才计划”聘任大会

4月2日,学校召开第三批“校内人才计划”聘任大会。学校党委书记郑萼、校长孟繁华、荣誉资深教授、第三批资深教授、燕京学者、青年燕京学者、青年燕京学者培育对象、各院(系)党政领导、相关职能部处领导参加会议。会议由人事处处长赵云云主持。

 

 

 

孟繁华全面总结了“校内人才计划”的实施情况和取得的成绩,分析了人才工作面临的机遇和挑战,阐述了未来人才队伍建设的思路与举措。学校将举全校之力谋发展、抓发展,不遗余力争资源、搭平台,厚植人才成长的沃土。他希望各位人才能肩负更大的责任,潜心治学、追求卓越,将个人成长进步融入学校发展,共同谱写奋力扬帆、砥砺前行的新篇章。

孟繁华宣读了首都师范大学荣誉资深教授及第三批“校内人才计划”聘任名单。郑萼、孟繁华为荣誉资深教授及第三批“校内人才计划”入选者颁发聘书并合影留念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三批资深教授、燕京学者、青年燕京学者、青年燕京学者培育对象代表依次发言,他们感谢学校的认同与信任、关怀和培养,表示入选“校内人才计划”意味着荣誉,更是责任。马克思主义学院教授陈新夏表示将视聘任为鞭策和鼓励,积极承担引领优良学风、弘扬学术道德、营造良好学术氛围的责任;外国语学院教授刘文飞感谢学校实施“校内人才计划”的魄力、胆识和良苦用心,将把个人学术发展融入学术集体、学术共同体发展;生命科学学院教授施慧认为青年教师应志存高远,不忘初心,砥砺前行,方得始终;文学院教授王子杨承诺将一如既往刻苦钻研,维护学校学术声誉,为学校“双一流”建设贡献力量。

数学科学学院院长李海梁作为第一批“校内人才计划”代表分享了自身在计划支持下的学术成长历程。他表示,自身成长与学校对人才的重视、关心和支持密不可分,数学科学学院教师队伍中院士、长江学者、国家杰青、北京学者等一系列高层次人才的产生皆得益于“校内人才计划”的支持。

郑萼总结发言。她感谢四位荣誉资深教授为学校发展的辛勤付出,对第三批“校内人才计划”入选者提出四点希望,一是坚定理想信念,坚持立德树人,坚持“四个相统一”,承担铸魂育人职责,做“四有”好老师;二是重视教育教学工作,进一步把握教育规律和人才培养规律,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;三是聚焦国家重大需求,瞄准国际学术前沿,树立高标准高目标,增强内生动力,在科研方面产出更好的成绩;四是以深厚的情怀和宽广的视野,引领推动学科建设整体水平提升,为学校发展和“双一流”建设发挥更大的作用。

 

 

为全面落实人才强校战略,进一步加强人才队伍建设,我校出台《首都师范大学教师队伍建设的若干意见(试行)》(首都师大党发〔2014〕43号)《首都师范大学教师队伍建设的若干意见实施细则(试行)》(首都师大党发〔2014〕44号),设置“资深教授-燕京学者-青年燕京学者-青年燕京学者培育对象”四个层次的校内人才岗位,构建校内人才梯队。

目前,学校共开展了三批“校内人才计划”遴选工作,共有271人次入选。经过前两批的支持和培养,30余人获批长江学者、“万人计划”领军人才、北京学者、科技北京百名领军人才、百千万人才工程、北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划等国家及省部级人才项目。9名青年燕京学者培育对象晋升为青年燕京学者,3名青年燕京学者晋升为燕京学者,8名燕京学者当选为资深教授,4名资深教授年满70周岁被授予“荣誉资深教授”称号,另有10名青年燕京学者及青年燕京学者培育对象进入院系领导班子队伍,校内人才梯队建设实现可持续发展,“校内人才计划”交出了令人满意的答卷。