您现在的位置是: 首页» 工作动态

北京市博士后学术交流活动在我校顺利举行

  10月30日,由我校承办的北京市博士后科研学术交活动顺利举行。北京市人才服务中心党委副书记陈永强、北京市人力资源和社会保障局专技处二级调研员李世贵、北京市人才服务中心高端人才部主任蔡赞文、副主任戚冬梅,我校党委宣传部常务副部长黄延敏、人事处处长赵云云出席活动。约60余位在站博士后参加此次交流活动。活动由我校人事处副处长徐振剑主持。

  北京市人才服务中心党委副书记陈永强首先致辞,他对北京市博士后学术交流活动的举办表示祝贺,指出博士后群体已成为国家创新型人才中的一支骨干力量,广大博士后要在国家经济社会发展的各方面作出贡献。李世贵对国家和北京市博士后相关政策进行了解读,介绍了博士后国(境)外交流项目申报情况,希望广大博士后要重视个人学术视野的开拓和提升。赵云云代表学校对各位嘉宾的莅临表示欢迎,对北京市人社局、北京市人才服务中心对我校各项工作,尤其是博士后人才培养工作的大力支持表示感谢,并介绍了我校博士后的培养情况。

  黄延敏教授以《学术研究的三维视角——以习近平借鉴传统文化治国理政为例》做了主题学术报告。他围绕习近平总书记对传统文化的新时代审视、借鉴传统文化治国理政的实践等方面做了论述。报告深入浅出,紧紧结合博士后的科研学术视角,让在场的博士后受益匪浅。

  随后,优秀在站博士后代表李岩、程苗苗分别和大家分享了国家自然科学基金申报获批过程中的体会以及科研工作开展情况。人事处孙瑞老师结合工作实际,介绍了我校博士后各项管理举措。徐振剑副处长最后指出,博士后是各设站单位人才队伍的重要组成部分,各位博士后要做好个人科研定位,积极提升科研能力,多出高质量的科研成果。

  我国的博士后制度实施35年来,为国家培养了一批高质量的建设人才,取得了丰硕成果。通过本次博士后学术交流活动,拓宽了博士后的学术视野,加强了不同学科之间博士后的学术交流,为博士后做好科研工作提供了良好的平台。近年来我校博士后培养质量也不断提升,近两年共有4位在站博士后获批国家社科基金和自然基金项目。学校将继续做好博士后工作,创建更好的平台,为博士后提供各方面的服务,不断提高我校博士后人才培养工作。