您现在的位置是: 首页» 工作动态

学校举办博士后学术沙龙活动

  为更好地激发我校博士后学术科研的积极性、创新性,6月18日,我校特邀请人民教育出版社主任编辑、《课程、教材、教法》期刊编辑部主任刘启迪老师做客博士后学术沙龙活动。学校人事处副处长徐振剑、博士后管理办公室孙瑞老师及20余位博士后参加此次活动。
  刘启迪老师结合自身20余年的编辑与研究工作经历,以“漫谈学术的写作:基于编者和作者的双重体验”为题,和我校博士后分享了自己作为编者和作者的不同体验。他指出,博士后进行学术科研,要结合国家发展点与个人兴趣点找准研究选题,确立终身研究的方向。关于学术写作,刘老师认为要想达到“文思泉涌”需从三个方面进行努力:通过广泛阅读使得文思丰富,通过对前人研究创造性地转化与创新性地发展使得文思通达,更需要具备良好的写作心理素质。刘老师就学术论文写作及发表方面的具体问题与各位博士后进行了深入的交流,并生动细致地回答了大家的提问,他告诫大家,一篇优质的论文应具备四个要点:题目引人注目、内容引人入胜、结论引人深思、意韵引人入道。
  博士后学术沙龙旨在为我校广大在站的博士后搭建学习与交流的平台,聚焦博士后关注的学习、科研等热点问题,通过邀请不同领域的专家学者与博士后进行深入交流讨论,丰富大家的学术视野,提升学术的能力,更好地为学校发展做贡献。沙龙活动结束后,人事处老师还与博士后就在站期间的工作、生活等问题进行了交流沟通。